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martes, 7 de octubre de 2008

El mar peruano

Conocemos al mar peruano como toda la porción de masas de agua que se localizan frente a las costas del Perú hasta las 200 millas marinas o los 370 km. de distancia siguiendo la línea de los paralelos. El Perú tiene soberanía, jurisdicción y libertad de explotación de todos los recursos marinos y mineros que se localicen en esa área, incluyendo el suelo y el subsuelo submarino. El área aproximada que comprende la superficie del mar peruano es de 617.500 km2.

Hasta años antes se asumía que los límites actuales de nuestro comprendían la línea paralela a nuestros límites fronterizos, esto es la línea paralela a Boca Capones (frontera con Ecuador) y al Hito N° 1 de la Concordia (frontera con Chile). Hoy en día sin embargo ha quedado en claro que las líneas paralelas no constituyen la correcta delimitación de las fronteras, en particular con Chile y se ha planteado al vecino del sur luna nueva delimitación en base a la línea bisectriz al ángulo que forman las costas de Perú y Chile que es lo que en la práctica marítima corresponde.

Forman parte del mar peruano dos corrientes marinas que definen la abundancia de recursos, el paisaje y el estilo de vida de los lugareños: La Corriente de Humboldt y la Corriente de el Niño.

La Corriente de Humboldt ostenta las siguientes características:

Temperatura : fría (18°C aprox.)
Dirección : Del sureste al noroeste.
Límite : Punta agujas (Piura)
Velocidad : 28 km. / día.


La Corriente de El Niño ostenta estas características:

Temperatura : Cálida (24°C aprox.)
Dirección : De norte a sur
Límite : Punta agujas (Piura)
Aparición : Fines de diciembre.

Desde antaño el hombre peruano ha sabido de la riqueza de nuestro mar y ha hecho uso de ella como lo demuestran textiles Paracas y ceramios Moche. El día de hoy se conocen los factores que hace del mar peruano constituye uno de los más ricos del mundo:
  • La frialdad de las aguas debido al fenómeno conocido como afloramiento.
  • La abundancia de plancton.
  • La amplitud del zócalo continental.
  • La convergencia de masas de agua de diferentes temperaturas.
Las especies más representativas de la fauna marina son: La anchovetcojinova, corvina, lorna, pintadilla, bonito, atún, etc. También tienen importancia las aves guaneras debido a los excrementos que ellas dejan en las islas del litoral y que son utilizados como fertilizantes en la agricultura.

Características del clima en el Perú



Por su localización geográfica (su cercanía a la línea ecuatorial), a todo el territorio peruano le debería corresponder un clima tropical esto es: altas temperaturas, elevada humedad así como una continua y abundante precipitación a lo largo del año. Sin embargo estas características ocurren solamente en la parte oriental de nuestro territorio (la selva). Más aún, el Perú ostenta una muy marcada variedad debido a factores que han marcado la vida de nuestros pueblos.



En primer lugar la presencia de la cordillera andina conforma una barrera física infranqueable a los vientos alisios que provienen del Océano Atlántico. Con sus 6.000 metros en promedio esta cordillera impide que la humedad atmosférica y las nubes cargadas de lluvia que alimentan las selvas y bosques del Brasil y del oriente peruano, lleguen a las yungas occidentales y menos a la costa. Ese sólo hecho determina en gran medida la aridez de la vertiente occidental de nuestros Andes. Basta decir que en la selva llueve al año casi 100 veces más que en la costa. Por ejemplo en la ciudad de Pucallpa en tres días del mes de enero puede llover lo que en todo un año precipita en la ciudad de Lima.


A ello se suma un factor más que sella la desertificación de nuestras costas: La corriente fría de Humboldt enfría también la atmósfera costera. Con ello impide que la condensación de la humedad contenida en el aire y las posibles precipitaciones. El único lugar de nuestra costa que tiene características de selva es el extremo norte de Tumbes, lugar que por su vecindad con el Ecuador ostenta altas temperaturas y un mar cálido producto de la corriente El Niño. Todo ello conlleva a la formación de una zona conocida como el bosque tropical del Pacífico.


En términos generales podemos afirmar que para cada región se tienen las siguientes características climáticas:
  • Una costa centro y sur árida, sin precipitaciones, con temperaturas templadas, muy húmeda y con alta nubosidad 8 de los 12 meses del año.
  • Una costa norte con leves precipitaciones en verano, con altas temperaturas y sol radiante la mayor parte del año.
  • Una sierra con precipitaciones estacionales de diciembre a marzo, de clima templado a frío dependiendo de la altitud y con mayor sequedad atmosférica. La sierra sur es la que soporta el mayor frío en los meses de junio agosto.
  • Una selva alta muy lluviosa, con altas temperaturas, nubosa y muy húmeda.
  • Una selva baja lluviosa y con muy altas temperaturas.

jueves, 2 de octubre de 2008

Platos Tipicos en Lima-Peru

El viajero tiene en Lima un sinnúmero de alternativas para degustar la deliciosa cocina peruana. Existe una amplia gama de restaurantes de todos los niveles. Así como una increíble oferta en los alrededores de la ciudad. Desde los restaurantes donde se muestran las variables más sofisticadas que incluyen la reciente y novedosa comida "novo-andina", hasta los restaurantes especializados en pescados, la denominada comida criolla, o los "huariques" donde a precios módicos se pueden degustar verdaderas exquisiteces. Todo es cuestión de atreverse.

PLATOS TIPICOS

El cebiche

Sin dudas ni murmuraciones el rey de la cocina peruana. Su antecedente más antiguo es la costumbre que los indígenas de la costa norte del Perú tenían de comer pescado crudo. En ocasiones, ese pescado era macerado con el jugo del tumbo, una fruta de clima tropical. Junto con los españoles llegó el limón. Y el cítrico jugo de este fruto sustituyó al de tumbo. La preparación básica consiste en filete de pescado fresco cortado en trozos y cocido en limón. En ella se suma el ají limo y astillas de cebolla. Y por supuesto, la diestra mano del cocinero peruano. La guarnición que la acompaña es según el lugar y la región. Puede ser un camote sancochado, una papa sancochada, un choclo y cancha (maíz tostado).




El tiradito

La sapiencia popular ideó un platillo similar al cebiche pero sin astillas de cebolla. La preparación es la misma que el cebiche. Solo que en vez de cuadritos, al pescado se le corta en tiras.



La carapulcra

Es el platillo mestizo más antiguo de que se tenga noticia. En realidad, es un potaje indígena que se prepara con la papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias. Naturalmente, estos últimos ingredientes los sumó el conquistador español. Pero el esclavo negro decidió incluir el maní, originario de América, lo que le dio una contundencia inimitable.


La humita

Es el más claro antecedente del tamal. Aún se consume. Y mucho. Es la masa del choclo fresco y las hacen dulces y saladas. Las envuelven en las propias hojas del choclo y al agua. A las dulces les agregan pasas. Y a las saladas se le puede colocar quesito o pollo en el centro.


El tamal


Tiene diversas variantes en algunos países de América. En el Perú, la base de su preparación la hallaron los nativos que descubrieron maravillados el aceite vegetal y la manteca de chancho. Ambos elementos se lo agregaron a la masa de maíz. Y en el centro colocaron trocitos de chancho o gallina (en la actualidad se le ha sustituido por el pollo), con ají mirasol y una aceituna. Esta masa se envuelve en hojas de achira. Y una vez que están bien amarraditas, al agua hirviendo.




Anticuchos


Al parecer se trata de otra contribución de los negros esclavos que durante el siglo XVI, XVII y XVIII llegaron al Perú en grandes proporciones. Son brochetas de corazón de res maceradas en vinagre y ají panca, y luego fritas a la parrilla. Se acompaña con papas sancochadas, y harto ají.



Lomo saltado


Lomo de res picado en tiras y salteado con cebolla, tomate, ají y diversas hierbas. Se sirve con papas fritas y arroz.

El escabeche


Escabeche: pescado o pollo marinado con vinagre y sudado a la olla.

El ají de gallina

Gallina guisada en trozos con leche, queso, ají y nueces.

Causa rellena

Pasta de papa amarilla sazonada con ají molido, rellena con atún. También se le puede rellenar con pollo. Y en algunos restaurantes del primer nivel la presentan con pulpa de cangrejo.

Choros a la chalaca

Es de una preparación muy sencilla. Son los conocidos mejillones, a los cuales se le saca de su caparazón y luego se le vuelve a colocar sobre una de las partes y se le rosea cebollita con una pizca de ají y sazonados con jugo de limón.

El cau-cau
Guiso de mondongo en trozos pequeños con papa, palillo y hierbabuena.

Tacu-tacu:
Recalentado de frejoles revueltos con arroz acompañados de bistec apanado y salsa de cebollas.

Parihuela

Sopa concentrada de pescados y mariscos.


Sancochado:


Carne de res cocida con choclo, camote, zanahoria, col, yuca y papa.

Pescado a la chorrillana

Filetes de pescado frito en salsa de cebolla y tomate al vino blanco.


Pescado a lo macho

Filetes de pescado frito en salsa de mariscos, con ají amarillo y ajos.

La butifarra

Si en los Estados Unidos nació la hamburguesa, y en Inglaterra el sándwich, en el Perú nació la butifarra. Se prepara con el denominado pan francés, se le coloca al centro unas buenas lonjas de jamón del país, lechuga fresca y salsa criolla, que se prepara con las astillas de la cebolla, limón y perejil.

miércoles, 1 de octubre de 2008

Herencia arqueologica

Diez mil años de historia en más de 180 museos y destinos arqueológicos. Si bien la palabra Perú evoca inevitable y casi inmediatamente, las imágenes de Machu Picchu y del Imperio fundado por los Incas, por sus caminos es posible conocer el impresionante patrimonio arqueológico heredado por civilizaciones más antiguas que dan testimonio de su arte, costumbres, ritos y desarrollo.

Peru: Destino Privilegiado

Lima Peru Lugares Turisticos


Perú, país mágico y milenario, posee una diversidad y riqueza poco comunes en el mundo y ofrece al visitante infinitas alternativas y la posibilidad de vivir una experiencia única: Historia, cultura, naturaleza, aventura y mucho más en un solo destino.

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