Páginas

viernes, 6 de agosto de 2010

Hiroshima conmemora el 65 aniversario de la masacre nuclear

Hiroshima
Unas 55.000 personas se congregaron en el Parque de la Paz de Hiroshima en una ceremonia que contó, por primera vez, con la participación oficial de Estados Unidos y un secretario general de Naciones Unidas.

La ciudad japonesa de Hiroshima recordó el 65 aniversario del lanzamiento de la primera bomba atómica con un llamamiento al desarme nuclear, en una ceremonia en la que, por primera vez, participó oficialmente Estados Unidos y un secretario general de Naciones Unidas.

Además del embajador de Estados Unidos en Japón, John Ross, al aniversario asistieron también por vez primera representantes del Reino Unido y Francia -aliados en la II Guerra Mundial y hoy potencias nucleares- y el secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki-Moon, con diplomáticos de otros 70 países.

A las 08.15 hora local (23.15 GMT del jueves), la misma en la que el avión estadounidense "Enola Gay" lanzó la bomba atómica en 1945, un intenso silencio se hizo entre las 55.000 personas que, según la agencia local Kyodo, se congregaron en el Parque de la Paz de Hiroshima.

El parque ocupa la explanada dejada por la detonación de la bomba de uranio "Little Boy" que arrasó Hiroshima, una ciudad que contaba entonces con unos 350.000 habitantes, según los cálculos actuales.

Cerca de 80.000 personas perdieron la vida al instante y para finales de 1945 los muertos se elevaban a unos 140.000, aunque fueron muchas más las víctimas por las radiaciones en los años posteriores.

Tres días después de aquel ataque, EEUU lanzaba una segunda bomba nuclear sobre la ciudad de Nagasaki que causó 74.000 muertos a finales de ese año, llevó a Japón a la rendición y puso fin a la II Guerra Mundial.

En la ceremonia que hoy marcó 65 años desde la tragedia, el alcalde de Hiroshima, Tadatoshi Akiba, reclamó que Japón abandone el "paraguas nuclear" de EEUU, que tras la II Guerra Mundial se convirtió en su principal aliado de seguridad.

Ante un público que incluía al primer ministro nipón, Naoto Kan, Akiba rindió homenaje a los muertos y a los "hibakusha", como se conoce a los supervivientes del desastre atómico, que "sin entender la razón, se vieron envueltos en un infierno más allá de sus peores pesadillas".

La demanda del alcalde tuvo pronta respuesta del primer ministro nipón, que tras la ceremonia afirmó que la protección nuclear de EEUU "sigue siendo necesaria" para Japón, aunque al mismo tiempo aseguró que el país tiene la responsabilidad moral de liderar la lucha contra las armas atómicas.

Tanto Kan como Akiba agradecieron la presencia oficial en la ciudad de Estados Unidos, Reino Unido y Francia, potencias nucleares que nunca antes habían enviado representantes al aniversario del bombardeo.

El embajador estadounidense asistió "para expresar respeto por todas las víctimas de la II Guerra Mundial", según un comunicado de la legación diplomática en Tokio, que destacó que Estados Unidos y Japón "comparten el objetivo común de avanzar en la visión del presidente Barack Obama de lograr un mundo sin armas nucleares".

También reiteró su compromiso con la abolición de las armas atómicas el secretario general de la ONU, quien mostró su esperanza de poder celebrar en 2020 la existencia de un mundo sin amenazas atómicas.

Ban, que ayer jueves visitó Nagasaki, propuso fijar 2012 como el año de entrada en vigor del Tratado para la Prohibición de Pruebas Nucleares (CTBT), suscrito en 1996, pero que sigue a la espera de la ratificación de 44 naciones, entre ellas Estados Unidos y China.

Además, se mostró partidario de convocar reuniones periódicas del Consejo de Seguridad para analizar "la situación de nuestras promesas y compromisos" en lo relativo a las armas nucleares.

La amplia presencia internacional este año en Hiroshima y, en especial, la asistencia del embajador de Estados Unidos había suscitado grandes expectativas en la ciudad, que esperaba alguna indicación sobre una próxima visita de Obama en noviembre.

Sin embargo, un portavoz de la Casa Blanca afirmó que, por ahora, una visita a la ciudad que EEUU arrasó en 1945 no entra en los planes del presidente norteamericano.

fuente: rpp.com.pe

sábado, 31 de julio de 2010

Cerca de 120,000 turistas recibió Puno en primer semestre del año


Un total de 118,500 turistas recibió el departamento de Puno, ubicado en el sureste del país, durante el primer semestre del año, informó el director regional de Comercio Exterior y Turismo, Percy Mamani.

Señaló que la cifra representa un incremento aproximado del dos por ciento respecto al mismo período de 2009, y que la mayoría corresponde a visitantes extranjeros.

“Hemos tenido de enero a junio 48,500 turistas nacionales y 70,000 extranjeros, estos últimos provenientes principalmente del Reino Unido, Francia y Oceanía”, manifestó el funcionario a la agencia Andina.

Según indicó, el lago Titicaca y las islas flotantes como los Uros, donde se puede realizar turismo vivencial o comunitario, representan los lugares predilectos por los visitantes.

Sostuvo que el ligero incremento registrado puede obedecer al hecho que en Cusco la actividad turística disminuyó entre fines de enero e inicios de abril ante el cierre de Machu Picchu por los daños que dejaron las lluvias en la vía férrea.

Consideró posible que los turistas, principalmente los extranjeros, hayan reorientado su viaje hacia Puno teniendo en cuenta esta situación.

Puno fue sede de la cultura Tiahuanaco. En la actualidad es considerada la capital del folclore peruano, y una de sus principales festividades la constituye la Fiesta de la Virgen de la Candelaria.

fuente: peru.com

Más de 10,000 personas degustaron papa a la huancaína más grande del mundo preparada en Huancayo

Papa huancaina
Más de 10,000 personas, entre pobladores y turistas, degustaron la papa a la huancaína más grande del mundo, preparada bajo estrictas medidas de salubridad en el Centro Internacional de Negocios de Huancayo, en Junín, con motivo de Fiestas Patrias.
La actividad fue organizada por la municipalidad provincial de Huancayo y contó con la participación de 180 personas, entre estudiantes del Instituto Superior Tecnológico San Pedro y madres representantes de 87 comedores populares de Huancayo.

Debido al volumen de raciones, el miércoles se procedió a la cocción y pelado de las papas, huevos y ajíes, así como a la limpieza de las lechugas, mientras que en la víspera se hizo la preparación y servido del plato bandera.
El chef Juan Carlos Fernández Villanueva detalló que se emplearon 3,000 kilos de papa Yungay, 400 tarros grandes de leche, 200 kilos de queso fresco, 200 kilos de ají amarillo, 200 lechugas y 2,500 huevos.
Además, 10,000 aceitunas, 12 kilos de sal, 30 kilos de cebolla, 10 kilos de ajo y cinco galones de aceite vegetal, 30 kilos de galletas, medio kilo de nuez moscada.
El festival gastronómico denominado "La papa a la huancaína más grande del mundo" se desarrolló como parte de las actividades por el "Mes turístico de Huancayo 2010".
El alcalde de Huancayo, Freddy Arana Velarde, recordó que por tercer año consecutivo se lleva a cabo esta actividad que promueve uno de los platos emblemáticos de la Ciudad Incontrastable. "Esta tradición no se debe perder, la papa a la huancaína debe seguir siendo una de las siete maravillas gastronómicas del Perú"¸ anotó.
Para dar mayor comodidad de los visitantes, este año se puso a su disposición siete buses para trasladarlos gratuitamente desde las plazas Constitución y Huamanmarca, y el parque Túpac Amaru hasta el lugar donde se desarrolló el evento.

fuente: peru.com

Chicharrón peruano continúa en primer lugar como el mejor desayuno del mundo


El chicharrón peruano continúa ocupando el primer el lugar como el mejor desayuno del mundo, con más de 44 mil 880 votos, por encima del popular chocolate con churros de España, según una encuesta que realiza el portal español http://www.20minutos.es.

La estadística indica que el desayuno peruano supera largamente al de España, que apenas alcanza los 13 mi 830 votos, seguido de los Croissants y café au lait de Francia, con 11 mil 870 votos; y del Pa amb tomaquet (pan con tomate), también de España, con 11 mil 378 votos.

De acuerdo con la votación, el quinto lugar es para el Full English Breakfast (huevos con tocino y salchichas) de Inglaterra, con 10 mil 900 votos; seguido de la arepa de Venezuela (10 mil 360), así como del Caffé Latte de Italia (9,837) y los panqueques de Estados Unidos (8,739).

Continúan en esta lista el tamal de Guatemala (8,507 votos), el Pudín Blanco de Irlanda (8,044), el desayuno Cuatro Reyes Celestiales de China (7,033), el Gallo Pinto de Costa Rica (6,145), los buñuelos mexicanos (5,853), y el Mangú de República Dominicana (5,678).
Asimismo, figuran el bávaro de Alemania (5,423), el sándwich Filmjölk de Suecia (5,287), el Mate uruguayo y argentino (5,167), el Pho de Vietnam (5,105), el Ogi con Acarayé de Nigeria (4,991), la Marraqueta de Chile (4,937), el Halim iraní (4.908) y el Labneh de Medio Oriente (4,907).

“Hay que desayunar como reyes, comer como príncipes y cenar como mendigos”, señala el referido portal español, que muestra en una galería fotográfica de los desayunos más típicos del mundo.

¡Ingresa aquí y vota por el chicharrón peruano!

Fuente: peru.com

lunes, 26 de julio de 2010

Arroz con Pollo

arroz con polloPara 8 personas

Ingredientes:

1 pollo en trozos
3 tazas de arroz
320 gramos de arvejitas cocidas
3 tazas de agua
2 ajies verdes
1 cebolla
1 cucharadita de ajo
ají molido
comino
aceite
sal y pimienta

Preparación:

Calentar aceite y freir las presas de pollo. En la misma grasa, freir la cebolla picada, los ajos, el aji y el culantro. Agregar la sal, la pimienta y el comino al gusto. Cuando esté cocido, añadir las presas y los ajies verdes en tiritas. Añadir el agua y cuando ésta hierva, agregar el arroz crudo. Tapar la olla y cocer 20 minutos. Adornar con las arverjitas cocidas previamente.


Adobo a la Norteña


Para 4 personas

Ingredientes:

250 gramos de pierna de cerdo
1 cucharada de ají colorado molido
2 ajíes amarillos secos molidos
vinagre
aceite
sal

Preparación:

Se mezclan el ají colorado, el ají amarillo seco molido, vinagre y sal. Filetear la carne de cerdo y bañarla con la mezcla anterior. Se frien en aceite los filetes. Una vez fritos se pueden servir en dos formas: como piqueo, cortado en pequeños pedazos y bañados con salsa criolla y acompañados de yucas; o enteros, acompañado de fréjoles.

sábado, 24 de julio de 2010

Desde el 28 de julio se pagará por viajar en el Metropolitano

En plena fiestas Patrias, los usuarios del Metropolitano deberán pagar sus pasajes si desean hacer uso de este medio de transporte, anunció la Municipalidad de Lima.

Desde el miércoles 28 de julio, el cobro de los pasajes será -según lo informado- de S/.1.50 la tarifa general y de S/.0.80 para estudiantes universitarios.

Como se recuerda, a partir del domingo 18, los usuarios del Metropolitanos debían portar sus tarjetas electrónicas para abordar los buses..

Pro Transportes indicó además que hasta el 27 de julio continuarán las pruebas gratuitas, entre la estación central (Cercado de Lima) y la estación Matellini (chorrillos).

Resultado