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jueves, 15 de julio de 2010

El Clima Cusqueño

Cusco Clima Turismo
Los territorios del Cusco se hallan bajo la influencia macro-climática de grandes masas de aire provenientes de la selva sur oriental, del Altiplano, e incluso de la lejana región de la Patagonia. Los vientos de la selva sur implican inmensas masas de aire cargadas de humedad, que son impulsadas por los vientos alisios del oriente. Los vientos que llegan del Altiplano peruano boliviano son más bien fríos y secos, al igual que los que provienen de la Patagonia y que por lo general suponen eventos de mayor escala. Estos ingresan por la zona sur oriental. Por otro lado, los vientos locales que se generan en los valles y en las llanuras del Cusco tienen la función de distribuir calor y humedad a lo largo del día. De manera general se distinguen dos temporadas climáticas: la temporada de lluvias, de noviembre a marzo y la temporada sin lluvias, de abril a octubre. Tipos de Climas
Climas cálidos (húmedos y secos)

Húmedos:
Corresponden a las zonas de selva baja, tanto al norte en el bajo Urubamba, como al este del departamento en la entrada de los valles Pillcopata y Araza.

Precipitaciones: Más de 1,000 mm. al año.

Temperaturas:
  1. Máxima: Alrededor de 30°
  2. Mediana: : Entre 23° y 25°
  3. Mínima: Alrededor de 20°
Secos:
Los climas cálidos y secos, en cambio, se dan en las yungas bajas que aparecen, en forma de cañones, en la cuenca del río Apurímac, al centro y suroeste del departamento.

Precipitaciones: Menos de 500 mm. al año

Temperaturas:
  1. Máxima: Hasta 32°
  2. Mediana: Entre 17° y 18°
  3. Mínima: Hasta 4.4°
Templados (húmedos y secos)
Climas de los valles interandinos que dominan la zona central del territorio cusqueño, donde la diferencia en humedad está marcada por la ubicación en la vertiente. Es decir, la cercanía al oriente implica más humedad, mientras la proximidad al occidente implica mayor sequedad. Las zonas de clima templado son de vital importancia para el asentamiento de las poblaciones.

Temperaturas:
  1. Máxima: Hasta 29°
  2. Mediana:: Entre 11° y 16°
  3. Mínima: Entre 7° y -4°
Fríos (húmedos y secos)
Se dan, principalmente en las zonas altas de los valles, en las punas y en las regiones que rodean a los glaciares; es decir, en áreas que se encuentran por encima de los 3,800 m.s.n.m.

Temperaturas:
  1. Máxima: Hasta 10°
  2. Mediana: Varían conforme la altitud
  3. Mínima: Bajo los 0°


Fuente: aboutcusco.com

viernes, 9 de julio de 2010

Ají de Gallina


Ingredientes:

1/4 kilo de gallina

1 kilo de papa
5 cucharadas de aceite

1/2 cucharada de ajos
1 cebolla

4 ajíes verdes licuados

1 tarro de leche

2 panes
100 gr. de Queso parmesano

100 gr.Nueces

100 gr. de aceituna
2 huevos duros

pimienta


Preparación:

En una cacerola poner en cocción la gallina con sal y agua. Una vez cocida deshilache la carne.

Por separado freír en una sartén la cebolla, los ajos y ají; agregando el pan que se tuvo remojando con el caldo de gallina para licuarlo correspondientemente.
Cocer por intermedio de 10 minutos. Agregar las nueces molidas, el queso y la carne de gallina, deshilachar antes de servir. Verter leche evaporada para poder presentar un potaje agradable con papas sancochadas en rodajas.

jueves, 8 de julio de 2010

Pulpo al Olivo

Ingredientes:

1 ½ k de pulpo

14 aceitunas negras, despepitadas
3 cucharadas de jugo de limón

1 ¾ taza de aceite de oliva para preparar la mayonesa
2 cucharadas perejil finamente picado
2 huevos
Sal
Pimienta

3 cucharadas de aceite de oliva para decorar
1 papa mediana


Preparación:

Limpiar el pulpo y cocinarlo en una olla con agua hirviendo que lo cubra, el diente de ajo entero, la hoja de laurel y 1 papa mediana. El pulpo estará cocido (suave) cuando la papa esté tierna (de 30 a 40 min. aproximadamente). Enfriar, pelar raspando ligeramente con un cuchillo y cortar en tajadas o trozos pequeños. Reservar.

Licuar los huevos, sal, jugo de limón, pimienta e ir añadiendo de a pocos el aceite de oliva hasta formar una mayonesa espesa. Luego agregar las aceitunas y licuar hasta que queden totalmente deshechas.

Cortar el pulpo en tajadas, acomodar en fuente, bañar con la salsa de aceitunas y adornar con 3 cucharadas de aceite de oliva formando hilos y perejil picado.

Descubren tumba faraónica que conserva vivos colores después de 4.000 años



El Cairo .- Como si hubieran sido pintados ayer, el jefe del Consejo Supremo de Antigüedades egipcio, Zahi Hawas, mostró este jueves los vivos colores de una tumba excavada hace 4.200 años en el sitio arqueológico de Saqara, a 25 kilómetros al sur de El Cairo.

"Son los colores más increíbles nunca antes encontrados en una tumba", dijo Hawas ante los periodistas, que bajo el inclemente sol de julio intentaban tomar nota de las antigüedades robadas a las arenas egipcias y de las explicaciones del egiptólogo más mediático del país.
Al enterramiento, que en realidad son dos, se llega tras transitar varios kilómetros por una inhóspita pista de arena, desde donde se puede ver a unos cientos de metros la pirámide escalonada del faraón Zoher.

En ella descansaban los restos de dos altos funcionarios de la V dinastía faraónica (2500-2350 a.C): Sin Dua, sepultado en la sala principal de la tumba, y su hijo Jonso, cuyos restos fueron depositados en una sala adyacente a la de su padre.

Ambos ostentaron los títulos de "supervisor de funcionarios", título del que no se tenía conocimiento hasta ahora, y de "jefe de los escribas", entre otros.
Lo más llamativo de este descubrimiento son los luminosos colores con los que está pintada la "puerta falsa" de la tumba de Jonso, el umbral por el que, tal y como creían los egipcios, el alma del difunto debía entrar al mundo de los muertos.
En la puerta y sobre un fondo blanco, unos nítidos marrón, rosa, amarillo, azul y negro muestran a quien fuera jefe de los escribas, junto a jeroglíficos que indican sus distintos cargos y su nombre.
Bajo la entrada al otro mundo, esculpida en roca, hay un pequeño altar de sacrificios.
"La tumba del hijo, Jonso, es única e increíble" explicó el experto, que añadió que en la "puerta falsa" hay "un altar de sacrificios" y se puede ver a Jonso "en distintas posturas en las que se muestra la belleza" de los colores. "Una belleza que posiblemente nunca se haya encontrado en otra tumba", dijo Hawas dentro del pequeño habitáculo.
En la sala reservada a Sin Dua, de más amplias dimensiones, y al igual que la de Jonso, enterrada a unos cuatro metros de profundidad, también destacan los nítidos colores de la "puerta falsa", en la que Sin Dua aparece sentado frente a una mesa de ofrendas.
"¿Cómo estos colores, en mi opinión los más increíbles descubiertos en una tumba, han podido mantenerse durante 4.200 años?", se preguntó Hawas, que subrayó que desde su descubrimiento habían comenzado las labores de catalogación y conservación.
Ante la "puerta falsa" de la tumba de Sin Dua fue hallado también un pozo, ahora cubierto, de unos dieciséis metros de profundidad, en el que se encontraron los restos del féretro del difunto, afectado por la humedad.
Asimismo, desenterraron numerosos artefactos y objetos utilizados en los ritos fúnebres del antiguo Egipto, que, al parecer, se mantuvieron a salvo de los saqueadores de tumbas gracias a la profundidad en la que fueron depositados.
Entre ellos, varios recipientes de piedra caliza con forma de pato que contenían huesos de estas aves, una cabeza de madera o un pequeño obelisco de unos 30 centímetros.
Según indicó Hawas, apostado en una plataforma de madera situada sobre el pozo, los egipcios de la dinastías V y VI solían colocar en en sus tumbas obeliscos como símbolo de su creencia en el dios sol Ra.
Estos sepulcros "forman parte de un enorme cementerio que se ha descubierto recientemente en la zona de Saqara por una misión arqueológica egipcia que trabaja en la zona desde 1988", explicó Hawas, que llamó la atención sobre el hecho de que estas tumbas son las primeras que han sido excavadas.
Esta necrópolis, de la que no se tenía noticia, tal y como comentó Hawas, se encuentra dentro del complejo arqueológico de Saqara, en una zona conocida como "Yiser al Mudir" y en la que el arqueólogo egipcio espera realizar muchos hallazgos.
No obstante, antes de abandonar la tumba escalando por una rudimentaria escalera de madera y ataviado con su inseparable sombrero, sus "jeans" y su camisa vaquera, Hawas recordó a los periodistas: "Nunca sabes los secretos que pueden esconder las arenas de Egipto".

Fuente: peru.com

España jugará la final del Mundial de Azul

La selección de España jugará la final del Mundial de Sudáfrica ante su similar de Holanda completamente de azul.

El combinado de Vicente del Bosque tiene condición de visitante en este partido por lo que no utilizará la indumentaria habitual sino la cambiará por el uniforme alterno, con el que ya jugó contra Paraguay y logró una victoria por 1-0.

En caso de que España se corone campeón del mundo, los jugadores irán a vestuarios a cambiarse para colocarse la camiseta roja para recoger la preciada copa del mundo.

viernes, 25 de junio de 2010

Domingo 27 de Junio "Dia del Pollo a la Brasa"


El gobierno peruano ha determinado que cada cuarto domingo de Junio se celebre el "Dia del Pollo a la Brasa" con el fin de fomentar uno de los platos bandera de la gastronomia peruana. Esta fecha se suma a otras similares tales como "El dia del Pisco" y "El dia del Ceviche" La resolución ministerial indica que el pollo a la brasa se ha convertido a partir de la segunda mitad del siglo pasado en uno de los productos de la gastronomía de mayor consumo. El pollo a la brasa consiste en carne de pollo eviscerada, marinada y cocida a las brasas. La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar el animal sobre su propio eje, recibiendo uniformemente el calor de las brasas.

28 de junio "Dia del Ceviche"


El 28 de junio de cada año se celebrará el Día del Ceviche en todo el Perú, como una manera de fomentar y difundir este plato tipico y estimular su consumo a nivel nacional e internacional.

El Ceviche es un plato netamente peruano preparado a base de ingredientes marinos, macerados con limon, sazonados con sal y aji, acompañado con yuca, camote o papa.

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